Русский север. Базы отдыха, туры. Телефон турагентства: +7 (921) 737-30-44   |   (8162) 924011   |   noveltour@yandex.ru



Онлайн консультант:
642-916-952 (ICQ)
Нет на месте? -
Оставьте заявку

Участник Реестра Туристических Агентств

Карелия. Водопад Кивач

 

Водопад Кивач
Отдых в Карелии предполагает знакомство со знаменитыми природными объектами.
 Практически все туроператоры, из тех, кто работает в Карелии, включают посещение водопада Кивач в свои экскурсии. Это одна из достопримечательностей, которую стоит увидеть своими глазами. Кивач расположен на реке Суна в 60 километрах от г. Петрозаводска. До водопада можно добраться по нормальной дороге. Сама территория возле него достаточно благоустроена.
Начало этому положил визит императора Александра II. В 1868 году, для него была построена дорога, беседка и дом для отдыха, путешествующего по Карелии царя. А ниже по течению через реку Суну был выстроен мост.  
Желающих посмотреть на водопад в туристический сезон очень много. В основном – это автобусные экскурсии. Но есть и самостоятельные туристы. В год его посещают до 40 тысяч туристов.
Подход к водопаду – с восточной стороны. Высота порогов – около 11 метров. Считается, что этот равнинный водопад второй по высоте в Европе после Рейнского.  Более всего запоминается отдых в Карелии тем, кто увидел этот водопад в период весеннего половодья.
Водопаду посвящали свои произведения и Гавриил Державин, в бытность свою Олонецким губернатором, и Федор Глинка.  
В те времена водопад был более полноводным, и в тихую погоду шум воды слышался за 4 с лишним километра. Но в 30-е годы часть воды перенаправили на Кондопожскую ГЭС и только в период весеннего половодья водопад приближается по мощи к себе тогдашнему.
Еще в 80-е годы прошлого столетия в котловине водопада водился онежский лосось.
Отдых в Карелии для рыболовов – один из самых любимых. Чистые реки, обилие рыбы – привлекают на базы и в туркомплексы каждый год большое количество любителей этого занятия.

Приезжайте, полюбоваться на водопад Кивач, порыбачить и насладиться красотой этого северного края


Вернуться к списку новостей