Русский север. Базы отдыха, туры. Телефон турагентства: +7 (921) 737-30-44   |   (8162) 924011   |   noveltour@yandex.ru



Онлайн консультант:
 noveltour (Skype)
642-916-952 (ICQ)
Нет на месте? -
Оставьте заявку

Участник Реестра Туристических Агентств

Горный парк "Рускеала"

 

Те, кто приезжает отдохнуть в Карелию, обязательно стремятся побывать в горном парке «Рускеала». Памятник индустриальной культуры «Мраморные ломки «Рускеала» находится на левом берегу реки Тохмайоки. В 18 - 20 веке здесь добывался мрамор для Санкт-Петербурга. Три карьера соединяются штольнями. Большая их часть ушла под воду. Кое-где сохранилась насыпь и рельсы для вагонеток, по которым вывозили глыбы мрамора на поверхность. До Ладожского озера их везли на лошадях, а затем по воде отправляли в Санкт-Петербург. Например, Исаакиевский собор облицован карельским мрамором Рускеалы.
Основной и самый старый карьер – затоплен почти полностью еще в 1939-1940 годах. Максимальная его глубина – 50 метров, длина – 450 метров, ширина – 100 метров. На лодке можно подплыть к гротам и полюбоваться на отражения белого мрамора в голубой воде. Зимой, по льду можно добраться до «Музыкального» грота, который получил свое название из-за интересных акустических особенностей.
Для туристов в парке сделаны специальные тропинки и смотровые площадки, с которых открываются самые захватывающие виды. Есть возможность по лестнице спуститься к воде.  Зимой можно полюбоваться разноцветной подсветкой, которая придает горному парку «Рускеала» совершенно сказочное очарование.  
Поселок Рускеала находится в 40 км от г. Сортавала по федеральной трассе, ведущей в Финляндию. Не доезжая до поселка можно увидеть водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки. Те, кто смотрел фильм «А зори здесь тихие…» сразу вспомнят эпизоды из фильма, связанные с этим водопадом. В сезон, по реке Тохмайоки часто сплавляются любители активного отдыха.
Горный парк «Рускеала» любят дайверы. Их интересуют затопленные шахты и штольни нижних горизонтов. На дне карьеров осталась горнодобывающая техника, которая видна в чистейшей воде.
Побывать в горном парке можно самостоятельно или в составе группы туристов. Отдых в Карелии станет одной из жемчужин в коллекции ваших воспоминаний.


Вернуться к списку новостей